Des pommes duchesse personnalisables !

Healthy / Vegan / Sans gluten / Medical medium friendly / Low fat / Sans soja / Plant-based / Delicious.

pommes duchesse au curcuma vegan et sans gluten médical médium compatible

Mi novembre, dans un mois et quelque c’est Noël, il est temps de commencer à réfléchir à ce qu’on pourrait bien faire pour les repas de fêtes ! Je vous propose donc un accompagnement personnalisable.

C’est vrai, des pommes duchesse, c’est juste de la purée au final, mais une purée bien dressée ! Ici vous avez en photo des pommes duchesse au curcuma légèrement sucrées, croustillantes, légères et fondantes à souhait !

Mais vous pouvez tout aussi bien garder la, base de la recette (pommes de terre, tahini, jus de citron sel et eau) et ajouter ce que vous voulez d’autres ! Laissez aller votre imagination ! Vous pouvez choisir des herbes (muscade, aneth, origan, basilic etc), de la couleur (des pommes duchesse vertes grâce à de la spiruline, rouges grâce à du paprika ou du piment etc), des épices (cumin, gingembre, curry), ajoutez un peu de sauce tomate en enlevant un peu d’eau (pour pas que cela devienne trop liquide), en gros tout est possible ! 😀

Attention tout de même à ajouter des choses qui s’accordent bien ensemble niveau goût quand même ! N’hésitez surtout pas à laisser vos idées en commentaires, cela pourrait inspirer d’autres personnes également ! En attendant je vous laisse expérimenter !

zoom pomme duchesse au curcuma vegan et sans gluten médical médium compatible
Un peu comme des petits sapins, parfait pour l’occasion !

LA RECETTE : (2 portions)

Ingrédients :

La base :

  • 6 pommes de terre cuites
  • 1 cs de jus de citron
  • 2 cs de tahini

La personnalisation :

  • 1/2 cc de paprika
  • 1 cc de curcuma
  • 1/2 cc de sirop d’érable (pour contrebalancer l’amertume du curcuma et du tahini)
  • 2 gousses d’ail finement émincées
  • Sel
  • Poivre
  • 6 cs d’eau

Marche à suivre :

  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante si possible (sinon préchauffez à 200°C).
  • Ajoutez dans un robot ménager les pommes de terres cuites coupées en dés ainsi que tous les autres ingrédients.
  • Mixez plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte très lisse, vous pouvez ajouter un peu d’eau dans le robot en allant pour obtenir la consistance souhaitée.
  • Versez la pâte dans un plat et vérifiez avec une fourchette que tout est bien mixé, il faut absolument qu’il n’y est pas de gros morceaux car cela boucherait la douille lors de la confection des pommes duchesse. Si vous n’avez pas de robot et que vous utilisez une autre méthode pour faire votre purée, soyez prudent également avec les morceaux !
  • Remplissez une poche avec une douille en étoile et confectionnez les pommes duchesse en tournant et montant doucement sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  • Enfournez pour 30 min environ en surveillant bien que les pommes duchesse ne brunissent pas trop !
  • Dégustez rapidement car ça refroidit vite ou bien arrêtez le four 5-10 min avant la fin de cuisson et rallumez le four pour terminer la cuisson avant de servir !

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